Le Ghee, le beurre indien clarifié

POURQUOI VOUS DEVRIEZ EN MANGER ET SA RECETTE EN VIDEO !

Le Ghee ou beurre clarifié est un outil merveilleux pour l’Ayurveda. C’est la meilleur matière grasse qui « possède 1000 potentiels de guérison ». Je vais vous expliquer toutes ses vertues pour l’organisme pour vous convaincre de l’utiliser au quotidien !

POURQUOI CLARIFIER SON BEURRE ? 

En France, nous détenons le record du monde de consommation de beurre : 8kg par an et par habitant. Et oui le beurre, on aime ça ! Salé, doux, avec de la confiture, du miel, du fromage !!! Mais que mangeons-nous dans ce beurre ?

Le beurre est composé de lipides, de protéines (de la caséine), d’une fraction infime de sucre (le lactose) et des micro nutriments. Le beurre n’apporte selon lanutriion.fr que des matières grasses et de la vitamine A. Le reste est nocif pour l’organisme : les acides gras saturé ( à l’origine des maladies cardio vasculaires), les acides gras mono et polyinsaturés, les acides gras trans et le cholestérol.

Lors de la clarification du beurre, la cuisson du beurre aura pour action de séparer la matière grasse des autres contenant nocifs du beurre (acide gras, le cholestérol…). A la fin du processus il ne vous restera que la matière grasse. Le ghee ne contient plus la caséine et le lactose.

Le ghee va ainsi nous permettre de :
  • Bénéficier que de la matière grasse et ne pas consommer le lactose et la caséine. Les grands chefs étoilés l’utilisent d’ailleurs dans leur cuisine car le ghee est moins gras que le beurre !
  • Pouvoir cuire son ghee dans la poêle sans crainte. Les protéines et le lactose n’étant plus là, le ghee brulera à 250 degrés quand le beurre brulait à 120 degrés.
  • D’avoir un meilleur gout en bouche ! Un petit gout de noisette onctueux et gourmand. Quand on goutte au ghee, on ne peut plus s’en passer !
  • Le conserver à température ambiante ! Plus besoin de frigo ! Parfait pour pour les pic nic, ou les modes de vies plus écologiques avec le minimum d’énergie. D’ailleurs cette matière grasse était utilisée en Europe par nos ancestres. Il clarifiait le beurre pour pouvoir le conserver plus longtemps.
  • D’être en bonne santé ! Et oui c’est quand même la raison principale !

LES BIENFAITS DU GHEE SUR LA SANTE

Le Ghee possède 1000 vertus autant pour le corps que pour l’esprit !
Physiquement :
  • Excellent régénérant
  • Donne de la force et de la vitalité
  • Donne bonne mine
  • Augmente la grâce et rend une personne plus belle
  • Ralentit le vieillissement
  • Augmente l’espérance de vie
  • Améliore l’acuité visuelle
  • Diminue l’effet de la pollution
  • Donne de l’appétit
  • Calme les brûlures
Psychiquement :
  • Augmente la mémoire et l’intelligence
  • Permet de comprendre des informations plus rapidement
  • Rend plus aimable
  • Diminue l’impact de la négativité sur soi
Le ghee devrait être consommer régulièrement pour toutes ces raisons.
Néanmoins, le ghee fait prendre du poids car c’est une matière grasse. Ainsi, voici quelques contre-indications :
  • en cas de surpoids
  • En cas de rhume, bronchite, sinusite, toux avec expectoration

COMMENT L’AYURVEDA L’UTILISE : 

« Le ghee possède 1000 potentiels de guérison, 1000 effets et peut servir de base à 1000 préparations ». Le ghee est donc au coeur de l’Ayurveda et il est utilisé de nombreuses manières :
  • En cuisine: Vous pouvez le faire cuire, y ajouter des épices et des légumes ou bien une viande, en tartine
  • En massage notamment lors du massage au bol kansu.
  • En colir pour apaiser les conjonctivites par exemple (ghee médicalisé)
  • En goutte dans le nez « nasya » pour calmer les désordre d ordre psychologique (ghee médicalisé)
Le ghee est également la base de plusieurs traitements.
  • On peut lui ajouter : des plantes. Il devient alors du ghee médicalisé que l’on utilise en nasya
  • On le fait ingérer avant un panchakarma pour détacher les toxines des cellules
  • On le fait vieillir comme le bon vin pour obtenir un ghee vieux qui voit ces vertus augmenter. Plus il est vieux, plus il est vertueux !

ET VOILA LA VIDEO RECETTE :

La video de la Recette du Ghee, c’est par ici !

Ingrédients

  • Des plaquettes de beurre doux. Choisissez un beurre de qualité. La marque Le gall m’a permis de faire du ghee de qualité
  • Une casserole à fond épais
  • Des pots de confitures
  • Une cuillère à soupe et un couteau
  • Des mouchoirs en papier ou des filtres à café
J espère vous avoir convaincu d’en consommer
Bonne cuisine ayurvédique !
Julie Couëron
Praticienne ayurvédique

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